注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘 我 喜 欢

服装流行趋势 时尚穿着打扮 热卖促销

 
 
 

日志

 
 

各种色彩的服装搭配基本知识  

2012-01-15 09:59:33|  分类: 穿衣打扮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提示:点击图片查看详情
1.原色、复色和间色 原色:红、黄、蓝这三种颜色被称为三原色,这三种颜色是任何其他色彩不能调配出来的颜色。
间色:两个原色相调和产生出间色。如:红+黄=橙、红+蓝=紫、黄+蓝=绿,橙色、紫色、绿色就是间色。
复色:一种原色与一种或两种间色相调和,或两种间色相调和产生的颜色就是复色。如:黄+橙=橙黄、橙+绿=棕(黄灰),橙黄色、棕(黄灰)色就叫复色。

各种色彩的服装搭配基本知识 - 魔鬼天使 - 2012 淘 我 喜 欢


2.色彩分类
色彩分为无彩色系和有彩色系两大类。无彩色系是指白色、黑色和由白、黑调和形成的各种深浅不同的灰色。有彩色系(简称彩色系)是指红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等颜色。
3.色相、纯度和明度
彩色系的颜色具有三个基本属性:色相、纯度、明度。
色相:色彩的色相是色彩的最大特征,是指能够比较确切地表示某种颜色色别的名称。色彩的成分越多,色彩的色相越不鲜明。
纯度:色彩的纯度是指色彩的纯净程度。它表示颜色中所含有色成分的比例,比例愈大,色彩愈纯,比例愈小,则色彩的纯度也愈些
明度:色彩的明度是指色彩的明亮纯度。各种有色物体由于它们反射光量的区别就产生颜色的明暗强弱。色彩的明度有两种情况:一是同一色相不同明度;二是各种颜色的不同明度。

各种色彩的服装搭配基本知识 - 魔鬼天使 - 2012 淘 我 喜 欢


4.色彩的膨缩、前进与后退
  当一个人穿着相同款式、相同材料、不同色彩的两套服装,在同一环境中时,给人的感觉却有所不同。如一个人在同一环境中,穿着红色服装时,感觉离我们较近,体积大;穿蓝色服装时,感觉离我们较远,体积小些。
  当一个人穿着高纯度的服装时,比穿着低纯度服装给人的感觉较近,而且体积也比低纯度服装大。
  在色彩的比较中给人以实际距离的色彩叫前进色;给人以比实际距离远的色彩叫后退色。给人感觉比实际体积大的色彩叫膨胀色;给人感觉比实际体积小的色彩叫收缩色。为什么会引起以上感觉呢?其原因是由于各种不同波长的光,通过晶状体,聚焦点不完全在一个平面上,视网膜上的影像的清晰度就有区别。色彩的膨胀收缩感不仅与波长有关而且还与明度有关。
  从生理学上讲,人眼晶状体的调节,对于距离的变化是非常紧密和灵敏的。但是它总是有限度的,对于波长微小的差异无法正确调节,这就造成了波长的暖色和冷色。而暖色在视网膜上形成内侧映像,波长短的冷色则在视网膜外侧映像。从而产生暖色好像前进,寒色好像后退的感觉。
  从色相反面比较,波长较长的色相,如红、橙、黄给人以前进膨胀之感;波长较短的色相,如蓝、蓝绿、蓝紫给人以后退收缩之感。
  从明度反面比较,明度高而亮的色彩有前进、膨胀的感觉;明度低而黑暗的色彩有后退、收缩的感觉。但由于环境的变化给人的感觉也会产生变化。
  从纯度反面必将,高纯度的鲜艳色彩有前进、膨胀的感觉;低纯度的灰浊色彩有后退、收缩的感觉,并受明度高低所左右。

各种色彩的服装搭配基本知识 - 魔鬼天使 - 2012 淘 我 喜 欢


5.主色调与点缀色   服装色彩的主色调是指在服装多个配色中占据主要面积的颜色;点缀色是指在色彩组合中占据面积较小,视觉效果比较醒目的颜色。主色调和点缀形成对比,主次分明,富有变化,产生一种韵律美。
  色彩的地位是按其所占据面积大小来决定的。色彩占据的面积越大,在配色中的地位越重要,起主导作用;占据的面积越小,在配色中的地位越次要,起到陪衬、点缀的作用。在配色过程中,无论用几种颜色来组合,首先要考虑用什么颜色作主体色调。如果各种颜色面积平均分配,服装色彩之间互相排斥,就会显得凌乱,尤其是用补色或对比色时,色彩的无序状态就更加明显,主色调就不存在了。
  点缀色相对主体色而言的,一般情况下,它比较鲜艳饱和,有画龙点睛的效果。在进行服装配色时,如果色调非常艳丽、明亮,可以考虑采用点缀色,例如一套红色套装以黑色纽扣作点缀。如果色调比较沉闷,色彩形象不那么鲜明时,可用点缀色来调解整套服装的气氛,如一套蓝灰色的服装,可用白色或黑色作点缀,也可以通过亮丽的服饰品来强调服装整体配色的精神,起到画龙点睛的作用,达到美化服装的目的。
点缀色无论多么鲜艳或是多么灰浊,只要它不超过一定的面积,是无法改变服装主体色彩形象的。例如,白色套装,局部用黑色来点缀。但是,如果在套装上又是绣花,又是镶拼,又是印字,点缀的东西达到一定程度以后,白色的主体地位就会动药 当然,服装配色有时出于某种目的,并不一定要分清主体色与点缀色。有时,各种颜色相混杂,通过空间混合也会产生良好的色彩效果。

各种色彩的服装搭配基本知识 - 魔鬼天使 - 2012 淘 我 喜 欢


  点缀色也经常出现服饰配件设计中及面料花色设计中,例如,黑色的皮包常使用亮泽的金属扣作点缀,暗暗的花底色上则出现艳丽色彩的点缀。

各种色彩的服装搭配基本知识 - 魔鬼天使 - 2012 淘 我 喜 欢

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017