注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘 我 喜 欢

服装流行趋势 时尚穿着打扮 热卖促销

 
 
 

日志

 
 

【引用】杨丽萍:一个舞蹈家的春晚  

2012-02-01 13:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨丽萍:一个舞蹈家的春晚

 

导读:她在今年春晚上的节目《雀之恋》,是她最后的舞台作品《孔雀》中的一幕,因为有了这个作品,她才上了今年的春节联欢晚会。…

在春晚舞台上,杨丽萍确实以她数次令人惊艳的亮相,成为某种传奇。 

杨丽萍身后的大屏幕上,是春晚节目组为配合她的舞蹈做出的华丽的背景图,缓慢上升的孔雀屏与深蓝色的星球融合在一起。可是她还是不太满意,跳下来和设计者讨论,这尾巴的上升要呈现出什么形态,应该是震颤,带点华美的震颤,而不是直接地直愣愣地上来。设计师默默地听着,所有现场的人,包括灯光、舞台设计,甚至摄像,都在逐渐接受她这什么都要参与的劲儿。

 
  春晚歌舞组导演杨莱莱告诉我,没谁想到杨丽萍会对自己的节目呈现有关的一切如此精心,没有一个舞蹈演员会像她这样认真。“她甚至会安排两个舞蹈演员在台上代替她做动作,自己在下面盯着摄像机,且和现场导演一起商量镜头怎么办,她拒绝惯常的晚会镜头移动方式,坚决要求按照她的要求走。”因为到组很晚,她的节目也一直没有亮相,所以整个导演组都在担心着。可是看到杨丽萍走台的瞬间,杨莱莱说自己的担心没有了,虽没有完成整个舞蹈,可是,当巨大的羽毛长裙慢慢随着她的腿推上去的刹那,所有的人知道,春晚剧组竭尽全力邀请杨丽萍来参加很正确。



杨丽萍:一个舞蹈家的春晚

 

杨丽萍上春节联欢晚会的次数并不多,自2006年春节联欢晚会的“松、竹、梅”之后,她已经连续多年拒绝了这个舞台,她告诉我今年一开始也不想来。尤其是导演的那些建议,听起来很不符合她的意思。“凤凰怎么跳?我还真的不会。而且和群舞是什么关系,怎么编排,都成问题,不是我的风格。”而串烧自己的作品,更是可笑。这次和她一起表演《雀之恋》的王迪模仿了几个动作,刚舞完孔雀结束,忽然颤动成了一棵热带植物,非常好笑而不搭。“我要呈现的是整个的舞蹈形态,是完整的作品。

 
  什么是完整的作品?就是连从音乐到服装都考虑完全的作品。在整个春节晚会上,舞蹈演员的服装大概是最不受重视的了。一群群的舞蹈演员在大厅里跑来跑去,杨丽萍不时发出叹息,觉得这些演员的服装完全是敷衍的产物:粗枝大叶的缝纫,耀眼的色块,简陋的审美。
 
  而她自己的舞蹈一向是精细的,光看那条鲜艳夺目的羽毛裙裾就知道了,10万根羽毛织补成的一条,每根羽毛用手工缝纫起来,没有穿在身上的时候,这一条羽毛裙就装满了她的大箱子,我还诧异怎么使用这么写实的服装,一反过去她的孔雀舞所穿的轻薄的纱衣。她打开视频让我看,反其道而行之的写实的,并且有十几斤重的羽毛裙,突然在她身上活了起来,一寸寸地摇动着,这才想起来,杨丽萍一贯强调她舞蹈的力量。

 

杨莱莱解释了为什么连续多年春晚上舞蹈节目不好看:“最主要的原因,就是因为春晚上舞蹈节目很多是现成挑选来的,有靠天吃饭的感觉,而且现在舞蹈的大气候一般,即使有几个特别好的节目,也不一定适合春晚的气氛,所以很难出彩。”

这段舞蹈,看了之后“热血沸腾”。“杨丽萍一上台,没有人关心她腿踢得有多高,身体有多柔软,她不是用外形在打动观众。她身体当中焕发出来的细节、韵律和那种生命感,都告诉大家:看我,我是杨丽萍。”

 

作者:王恺 

改编:戴茉茉

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017